fbpx

Соседка считает, что мое имущество — это ее имущество

Хорошо, когда соседи поддерживают отношения друг с другом и, при необходимости выручают, по-соседски т.с. Но, когда выручать нужно постоянно и всесторонне, это напрягает.

Именно такая ситуация сложилась у меня с соседкой сверху, Натальей. Началось с того, что она пару раз забежала на чай, когда мы обе ходили беременными, и с тех пор пошло-поехало. Со временем у меня стало складываться впечатление, что нашу квартиру Наталья рассматривает как бесплатный супермаркет, причем, работающий с шести утра до полуночи.

У соседки закончился порошок? Ничего страшного, можно прийти с полулитровой баночкой и, возмущенным тоном выдать: «Ты представляешь, загрузила машину, кинулась, а порошка нет! Когда я его израсходовала?!» Действительно, когда? Проснулась и нужно сварить кофе, себе и мужу? Не беда, если нет (уже три дня) можно поднять меня и, уже в других интонациях, сообщить: «Ой, кофе так и не купила! Угостишь?»

Кроме стационарного «снабжения», когда мы обе родили, соседка стала пользоваться еще и «мобильными» услугами. Гуляя вместе со мной с коляской, она без проблем могла «одолжить» памперс, салфетки, воду для ребенка, зачем брать с собой, если все есть у меня?

Еще одна категория – лекарства. Ну как тут откажешь, если малыш соседки заболел, а в ее аптечке пусто? Или у нее самой ближе к двенадцати ночи разболелся зуб – выручи, соседка!

Я даже не считаю бесконечную пищевую цепочку – лук-картошка-морковь-свеколка-соль-сахар-мука-уксус-лаврушка… Казалось бы, ну что мне, жалко три-четыре лавровых листа? Нет конечно! Но если перед этим, или вместе с этим, в тот же день, к тебе уже прибегали два-три раза, дверные звонки начинают раздражать.

А как вам замечательная идея брать игрушки моего сына «на пару дней, для новизны»? Хочешь обновить ребенку игрушки – сходи в «Детский мир», но ведь наша дверь ближе, да и бесплатно все получается!

Словом, визиты соседки с просьбами выручить меня уже достали. Как отвязаться от нее, я не знала, не хотелось обострять отношения, но нужно было избавляться от снабжения всем и всегда. Дельный совет дал мне муж. Как обычно, все гениальное просто. Он посоветовал ответить на простоту соседки аналогичной простотой – или соврать, что нету, или, с улыбкой, сказать, что где-то есть, но нет времени искать. Еще вариант – сослаться на забывчивость.

Последние два способа я уже испробовала, работают! В первом случае соседка пришла ко мне за специями и я, набросив маску задумчивости, ответила, что где-то были, но нужно срочно подготовить договор (я работаю на удаленке), поэтому, и рада бы, но не могу. Наталья обескураженно потопталась и ушла. А на следующий день, когда прибыла за пластырем, я «забыла», есть ли он у меня. Топталась соседка на коврике у двери немного дольше, и уже несколько подозрительно слушала о проблемах с памятью, но тоже убыла домой без того, за чем пришла.

Вот уже два дня Наталья не приходила. Муж смеется: «Вот видишь, еще пару заходов вхолостую, и будешь жить спокойно!» Надеюсь, что так оно и будет. 

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 4.63 из 5 )
Соседка считает, что мое имущество — это ее имущество
Устал от назойливой тещи. Даже замок в комнату ее не остановил. Жена не хочет съезжать