fbpx

Получив официальный статус жены и невестки, я должна была, по мнению свекрови обращаться к ней только «мама».

Если многие мои подруги и знакомые жалуются на своих свекровей, и в доказательство своей правоты приводят множество аргументов, достаточно серьезных, чтобы идти на конфликт с мамой дорогой, то у меня для этого нет никаких поводов кроме одного. Свекровь хочет, чтобы я обращалась к ней «мама». А я не могу! Вот не могу и все!

Это началось с самой свадьбы. На ней свекровь, говоря тост, во всеуслышание озвучила, что теперь вот у нее есть дочь, а у меня, по ее словам, появилась вторая мама. Звучало достаточно трогательно, гости аплодировали, и я тоже, но даже представить не могла, что для свекрови это был действительно принципиальный вопрос.

До свадьбы мы с ней прекрасно общались, она для меня всегда была Александрой Васильевной или тетей Шурой, муж именно таким уменьшительным именем называл мать – мама Шура, никаких проблем не возникало, но получив официальный статус жены и невестки, я должна была, по мнению свекрови обращаться к ней только «мама».

Несколько раз я попыталась выдавить из себя эти два несложных слога, но получилось настолько вымученно и неестественно, что я решила больше этого не делать.

Отношение свекрови к нам всегда было более чем теплым. Свои слова она подкрепляла конкретными действиями. Самым серьезным из них был подарок нам трехкомнатной квартиры, чтобы мы без проблем «плодились и размножались». Свекровь отдала нам свою трешка, а сама перебралась жить к своей матери, преклонного возраста бабушке со всеми старческими «заворотами». Когда родились дети, свекровь помогала нам и со старшим, и с младшим, всегда была на подхвате и бежала к нам по первому зову. А я, видя такую ее отзывчивость, все равно не могла называть ее мамой, просто впадала в ступор, когда пыталась это сделать.

Время от времени Александра Васильевна возвращалась к теме «материнства», я понимала, что она очень ждет от меня, чтобы я называла ее так, как ей хочется. Муж тоже не раз просил это делать, но особо не настаивал.

Гром разразился неожиданно. Александра Васильевна пришла к нам отмечать Новый год, мы все были рады ее видеть, но, когда хотели уже сесть за стол, обнаружили, что наша гостья исчезла. Как оказалось потом, она случайно услышала, как я сказала мужу, когда готовила подарки: «А это твоей маме». Именно «твоей маме» и стало триггером, Александра Васильевна посчитала, что я до сих пор не воспринимаю ее, как вторую маму, обиделась и ушла, даже не попрощавшись, просто улизнула домой.

Там мы ее и нашли, рванув на такси. У свекрови подскочило давление, она безразлично глотнула протянутые мной таблетки, а прибывшие врачи «Скорой» порекомендовали абсолютный покой и курс лечения, даже взяли расписку, что мы отказываемся от госпитализации.

Вместо праздника у нас была всенощная около свекрови и ее престарелой мамы, настроение – соответствующее. Кроме этого мы серьезно поругались с мужем, он впервые высказал свои претензии по поводу мой несговорчивости: «Да что от тебя убудет? Неужели так сложно – «мама», и все, вопрос будет закрыт! Ты мать уже до криза довела, как будто она не заслужила, чтобы невестка обращалась к ней так, как она того действительно заслуживает!»

Я слушала мужа и понимала, что он прав, вспоминала и разговоры со своей сестрой, когда она говорила мне примерно то же самое, только не так эмоционально. Даже не знаю, смогу ли я переступить через это свое внутренне «табу» и называть в дальнейшем Александру Васильевну мамой. Ну вот почему это для нее так принципиально? Далеко не все невестки так зовут своих свекровей, и ничего, а моя довела себя этим вопросом до серьезных разладов со здоровьем и до не менее серьезных разладов в наших семейных отношениях. Я тоже буду когда-то свекровью, это дело не ближайших лет, но уже сейчас я дала себе зарок – как моим невесткам будет комфортно меня называть, пускай так и называют, я ни на чем настаивать не буду.

А мне, скорее всего, придется пойти навстречу Александре Васильевне, простите, маме, только сейчас я даже не представляю, как это сделать…  

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
Получив официальный статус жены и невестки, я должна была, по мнению свекрови обращаться к ней только «мама».
«От нее исходит много энергии, да и вообще у нее слишком веселый характер, — рассказывал брат про свою жену «