fbpx

Новый год в советское время

В настоящее время существует немало традиций для празднования новогоднего торжества, причем многие из них берут свое начало именно в советский период.

В это время и появилось классическое меню для стола, причем оно нравится далеко не всем. Достаточно часто говорится, что в то время праздник был более душевным, хотя это связано исключительно с тем, как трудно доставалась праздничная атрибутика. Речь идет не только о продуктах, но и о елке. Кроме того, людям приходилось тратить немало времени, чтобы придумать подходящие подарки своим друзьям и близким. В настоящее время с этим не возникает таких сложностей, поэтому новогодний праздник становится более будничным.

. В это время и появилось классическое меню для стола, причем оно нравится далеко не всем. Достаточно часто говорится, что в то время праздник был более душевным, хотя это связано исключительно с тем, как трудно доставалась праздничная атрибутика. Речь идет не только о продуктах, но и о елке. Кроме того, людям приходилось тратить немало времени, чтобы придумать подходящие подарки своим друзьям и близким. В настоящее время с этим не возникает таких сложностей, поэтому новогодний праздник становится более будничным.

1. Впервые празднование Нового года было разрешено после окончания войны. Это случилось в 1947 году, причем именно в то время 1 января стало выходным днем. Раньше существовало мнение, что елка может появиться в доме буржуйского подпевалы, который предпочитает отмечать праздники в тайне от властей.

Уже спустя пару лет практически каждая семья стала устанавливать новогоднее деревце, причем это стало настоящей традицией. В период существования СССР невозможно было отыскать хорошую подставку под елку, поэтому люди делали ее своими руками. 

В начале семидесятых в стране появляется еще одна новогодняя традиция, связанная со встречей праздника перед экраном телевизора. Зрителям нравилось смотреть «Голубой огонек». В 1970 году Брежнев в первый раз выступил с «новогодним обращением к советскому народу». 

2. В эпоху существования СССР появилась традиция посещения гостей, причем к этому событию велась предварительная подготовка. На мужчине обязательно должен быть надет костюм или выглаженная рубашка, а представительницам прекрасного пола рекомендовалось делать «прически». По этой причине перед Новым годом парикмахерам доставалось очень много работы.

Хозяева дома получали небольшие презенты в виде торта или пирожных, а также различных фруктов. Некоторые предпочитали дарить конфеты и вино грузинского производства.

Если же хочется сделать более серьезный подарок, то для этого приходилось отстоять в очереди или найти знакомого продавца, чтобы приобрести качественные консервы или чай. В то время наибольшим шиком считалась покупка икры, причем как красной, так и черной.

Я всегда испытывал чувство жалости по отношению к советским домохозяйкам, так как им предстояло заниматься приготовлением угощений и подготовкой дома к приходу гостей. Что касается мужчины, то он занимался исключительно «добычей» всего необходимого для торжества.

3. К оформлению стола советским гражданам приходилось готовиться заранее, причем примерно за 2-3 недели, а кто-то делал это за несколько месяцев. В тот период времени многие праздничные продукты считались дефицитом, поэтому их нужно было приобретать задолго до наступления торжества. Если же рассматривать классический вариант оформления стола, то на нем всегда присутствовал зеленый горошек венгерского производства и шпроты из Прибалтики. Кроме того, многие отдавали предпочтение кальмарам с Дальнего Востока, которые в дальнейшем были вытеснены простыми крабовыми палочками. Обязательным продуктом для новогоднего стола стала колбаса сырого копчения и мандарины из Абхазии. Не стоит забывать про майонез и шампанское, причем данный продукт был очень схож с шипучим сидром.

На столе должны были присутствовать такие сладости, как пирожные или торт. Если говорить о покупных продуктах, то они отличались своим низким качеством, чего нельзя сказать о выпечке домашнего приготовления.

В советскую эпоху за тортом могли выстраиваться огромные очереди, которые нередко фиксировались с помощью фотографий. На одном из таких снимков можно заметить, как на заднем плане стоит счастливчик, сумевший добыть новогодний атрибут. Покупателям приходилось поднимать руки вверх, чтобы торт не помялся в толпе народа. 

Большие очереди появлялись и за колбасой сырого копчения. Ценность данного продукта заключалась в том, что его практически невозможно напичкать бумагой, чего не скажешь про вареную колбасу. Деликатес предназначался для использования в качестве отдельного блюда на столе, а также его нередко дарили, что считалось хорошим тоном при посещении гостей.

Если вам удалось выстоять многочисленные очереди за выпечкой и колбасой, а также с осени получилось запастись консервами, то новогодний стол будет состоять из следующих блюд:

салаты «Селедка под шубой» и «Оливье»;

несколько разновидностей колбасы в виде нарезки;

бутерброды с икрой или шпротами;

овощи, прошедшие консервацию.

В качестве десерта подойдет торт или сладкие фрукты. Из алкогольных напитков отдавалось предпочтение советскому шампанскому и красному сухому вину. 

На каждом столе присутствовал черный и белый хлеб, причем его количество было значительным. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новый год в советское время
Вера и Надежда