fbpx

Моя мама под старость стала неуживчивой и капризной

Моя мама под старость стала неуживчивой и капризной. Еще более неуживчивой и придирчивой, чем была, когда я училась еще в школе. Она воспитывала меня одна, и постоянно, сколько помню, у мамы было ко мне много претензий – не так сижу, плохо вымыла чашку, неаккуратно написала домашнее задание, не то одела, не почистила сапоги и т.д. Замечания и понукания из нее всегда сыпались, как горох из дырявого мешка.

Уже будучи студенткой я постоянно выслушивала мамины нотации от том, как нужно себя вести, как лучше готовиться к экзаменам, на что нужно обращать внимание в первую очередь, а на что – совсем не нужно, словом – сплошные инструкции. Я не могла дождаться, когда уже окончу институт и съеду от мамы на съемную квартиру, именно так я строила себе планы на будущее.

И вот диплом в кармане. Кроме него у меня появилось еще и свидетельство о браке. С Виктором, однокурсником, мы начали встречаться на третьем курсе, он жил в ощаге, там мы и пересекались для более, так сказать предметного общения. Виктор приехал в наш город из райцентра, институт окончил с красным дипломом и получил право на свободное распределение. Выбрав себе хорошее, по всем меркам предприятие, сразу стал неплохо зарабатывать. Плюс моя зарплата – мы вполне тянули однокомнатную квартиру, которую снял сразу после женитьбы. В плане было приобрести свое жилье, но это были отдаленные перспективы.

Долго наслаждаться свободой нам не пришлось. В гости зачастила моя мама, и с каждым разом все активнее предлагала нам перебраться в ее просторную трехкомнатную квартиру, мол, одна, скучаю, зачем тратить деньги, все поместимся, будем жить-поживать, и на будущую квартиру сможете быстрее собрать. Этот аргумент был, конечно, веским, он и подвигнул нас к переезду к маме.

Первые месяца два действительно, было комфортно – большая квартира, в центре, никто никому не мешает, деньги экономятся. Но после этого благодатного периода мамина скука опять начала давать знать о себе. С каждым днем мама набирала обороты. В своей прежней манере, она стала совать нос повсюду и обо все давать советы. Сначала это касалось только меня, а потом и зять не знал, куда деваться от всевидящего ока тещи. Венцом маминых поучений стал совет моему мужу, каким лучше станком бриться… Виктор, повернувшись намыленной физиономией к теще, заглянувшей в ванную, спросил:

— Лариса Владимировна, а спинку вы мне какой мочалкой тереть будете?

Мама захлопнула дверь и пошла жаловаться мне на мужа:

— Что он себе позволяет, я же ему как лучше посоветовала, неблагодарный!

Я вздохнула и ответила:

— Наверное, нам нужно встречаться реже…

Мама не поняла подтекст:

— Я и так стараюсь из своей комнаты не высовываться, куда еще реже!

Я спросила:

— А в ванную зачем заглядывала?

Крыть маме было нечем, она покраснела и ушла к себе.

А через неделю мы нашли вариант и снова съехали на съемную квартиру. Когда уезжали, мама, по-видимому не грустила:

— Ну что ж, раз вы так решили, поживу одна…

Но одна мама пожила недолго, кошка Дуся не очень внимала ее поучениям, периодически портя обои, а больше перекинуться словом было не с кем. И мама решила найти новую жертву. Ею стала тоже молодая семья, мыкающаяся в поисках жилья. Мама запросила с ребят совсем небольшую, по меркам нашего города цену, сдала им две комнаты (мы жили в одной), и целых полгода «радовала» соседей по квартире своими наставлениями и замечаниями. Итог был предсказуемым – молодая семья, как и мы, сбежала от «радушной» хозяйки куда подальше. Не знаю, давала ли мама советы мужчине по поводу бритья, отнюдь это не исключаю.

Больше вариантов поймать «свободные уши» у мамы пока нет. И она опять начинает забрасывать удочку в нашу сторону, мол, старею скучаю… Но на этот раз мой муж только смеется в ответ на намеки тещи:

— Лариса Владимировна, а вы в цирк чаще ходите, там клоуны…

Возможно, мой муж и не совсем корректно отвечает, но по сути – правильно, один раз он уже «наелся» счастья жить рядом с тещей…

Оцените статью
( 27 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Моя мама под старость стала неуживчивой и капризной
“Да за мной толпа целая бегать будет, в отличии от тебя! У тебя нет никаких достижений по жизни!”