fbpx

Молочный коктейль по-советски

В советское время вкусняшки можно было по пальцам пересчитать, и молочный коктейль в этот список тоже входил. Он обладал непревзойденным вкусом, был густым и насыщенным, кушать после него не хотелось еще долго, и можно было ощутить, насколько много там мороженного. Пить его можно было бесконечно, чуть живот не лопался.

Обычно его продавали в кинотеатрах перед сеансами или в отделах «Соки-воды» в магазинах. Наверняка вы помните кухонный комбайн тех времен, какой вопил как сирена, при приготовлении этого молочного чуда.
Почему-то сразу до кучи вспоминаются конусообразные стекляшки с краниками и соками внутри: персиковым, абрикосовым, яблочным и иногда березовым. Да, помидорный тоже был, а рядом всегда была коробочка с солью, чтобы добавить, правда, больше взрослые ею пользовались.

Дети как-то томатный сок особо не жаловали, им напиток молочный подавай. Интересно было наблюдать за процессом приготовления: в стакане смешивали молоко, шарики мороженого, добавляли немного сиропа из яблок или груш. Потом все это ставили в миксер, и начиналось! Миксер ревет, а ты стоишь и с нетерпением ждешь этого чуда скорее бы, ну что ж так долго-то! Коктейль выпивался махом, а так хотелось его ещё! Не вылизывать же стакан из-под него, некрасиво. Но вкусно было и незабываемо. Время ушло, и страны советской уже нет, и коктейлей больше не стало, только вкус впечатался в память намертво. Вспоминаются сиротливо торчащие миксеры в гастрономах, без стаканов. Пусто. Потом и их не стало, всё убрали. Коктейли забылись окончательно, вместе с ушедшей эпохой. Время пролетело незаметно, и вот появились деньги, на которые можно было купить то, чего душа твоя пожелает. А потом и сами коктейли в кафешках и барах появились.
Конечно же, мне захотелось вспомнить тот самый вкус детства, несколько раз я пробовал эти «напитки». Но это было что-то совсем другое, просто молоко с пенкой, не более того! Может, миксеры какие-то другие, слабенькие? Или продукты не те?

Не вопрос миксер я себе купил, решил дома попробовать. Опять та же песня молоко с пеной, и всё! Я уже и молоко взял пожирнее, и взбивал минут 15, не меньше, но так ничего и не добился. Миксер забросил в недра кухонного шкафа, там он и пылился, пока случай не помог мне.
Однажды мне повезло: в одном из магазинов я нашел точно такой же миксер родом из детства, подобный тому, в котором много лет назад на моих глазах делали настоящее молочное чудо. Продавщица совсем не походила на тех, что были раньше, но не в этом суть. Главное я был готов вернуться в детство. Поехали!

Конечно, время оставило на миксере свой след, а цвет коктейля был приторно-розовым, вкус и запах заморского сиропа перебивали все. Но зато с густотой все было в порядке! Я не отставал от продавщицы, пока не вытащил из неё признание как клещами. Оказывается, молоко надо было ставить в морозилку и готовить коктейль именно из замороженного! Так вот что хрустело на донышке стакана!

Просто холодное молоко ничего не даст, а вот из морозилки пожалуйста, коктейль получается, что надо. Вернувшись домой, я повторил процедуру с замороженным молоком, напился коктейля до одури, нахрустелся льдинками до ломоты в зубах. Хотел поделиться с продавцами коктейлей этой страшной тайной, но увы, интереса почему-то не возникло. Забирайте вы.
И ещё один маленький секрет молоко нужно покупать не менее 3% жирности, а ещё лучше 5%. И будет вам вкусно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Молочный коктейль по-советски
Как невеста выгнала свекровь со свадьбы