fbpx

“Мама, тебе сколько котлет положить? Две? Три?”

Каждый ребенок от мамы получает в детстве тепло, пока живет в родительском доме. Невидимые нити связывают детей с их родителями и создается ощущение, что это будет продолжаться вечно. К сожалению, дети быстро растут и улетают из гнезда. Одна мать уже взрослой дочки поделилась своей жизненной историей “Что же ты такая неблагодарная. Мы же тебя растили, растили, а ты!” — и это стандартная ситуация. В этих словах столько боли и разочарования.

А что же дочка отвечает? Можете сами посудить. Ведь каждый гнет свое. Или есть оправдание такому поведению?

Что думает мать про взрослую дочь

У Елены Николаевны 3 ребенка. Они уже взрослые и уехали, живут отдельно. Старший вообще за границу переехал, давным давно, с тех пор не приезжал к родителям. Только фотографии шлет с письмами. Мать очень скучает по нему, постоянно пересматривает каждый снимок. Читает заново строчки, написанные родной рукой.

“Сынок, скучаем с папой по тебе, ну навестил бы нас хоть разочек, внуков показал” — писала ему мама. Однако сын занят и живет своей жизнью.

Еще одна дочь вышла замуж за военного. Приходится вместе с ним кочевать по разным регионам. Одна дочка ближе остальных живет, изредка навещает родителей. Но надолго не остается. Супругу Елены Николаевны нравится его зять. Они радуются за среднюю дочку, у которой муж — настоящий военный. Когда они навещают родителей, те действительно счастливы и горды за дочь. Спокойны за нее.

При этом младшая дочка все никак не выйдет замуж снова. Прежде, пока жила в селе, нашла мужа, однако сын у них родился и они разошлись. Она придралась к словам матери: “Едь в город, чего в деревне сидеть? Ведь ты молодая, жить нужно, устраиваться”. Поехала Света в город, получила профессию швеи, потом пошла работать на фабрику и сына увезла. 

“В городе мальчику интереснее, кружков много, школа под боком, не скучно” — расхваливает дочка маме все прелести проживания в городе. А тот не хотел уезжать от бабушки. И плакал. Но никто же не станет спорить с матерью.

Решили взрослую дочку навестить

“Ты же тут сможешь без меня неделю продержаться? — говорит супругу Елена Павловна, — так соскучилась по дочке, внуку, навещу Светочку”.

Дедушка тоже собирался поехать, но прихворал не кстати. Загрузили они чемоданы консервацией, домашними продуктами и рванула мать к дочке. Спозаранку муж посадил жену на поезд, помог дотащить баулы, но что ж делать-то — не ехать же без гостинцев.

Целый день и целую ночь ехала Елена Павловна в душном вагоне. Мечтала, как встретится с внуком и дочкой. Душа изболелась вся. Ведь на протяжении 3-х лет не видела родных. Мальчишка небось уже большой совсем.

Дождалась встречи

“Мама, а чего же ты не позвонила? Я бы отпросилась с работы, Ванюшку забрала из школы пораньше, скупилась бы, еду приготовила. Я же занята на работе, кто меня вот так отпустит?”.

“Ну не догадалась — хотелось же сюрприз устроить. А телеграмма моя видать затерялась. У нас же в деревне со связью не очень”, — пыталась мама оправдаться, пока они шли с вокзала домой.

“А как там папа? Он впорядке? Что ты молчишь?”

“Да нормально все, немножко прихворал, такое случается накануне осени. А вообще ничего еще”

Внучок впустил бабушку внутрь квартиры. Он подрос конечно, возмужал. На деда похож.

“Ну привет, дорогой!” — сказала бабуля, обнимая внука.

“Ой, бабушка, ты чего!” — мальчик стал отходить от бабушки, так как отвык от телячьих нежностей.

Что вынесла взрослая дочка из разговора с матерью

“А чего вы меня не встретили сразу? Сумки тяжелые ведь” — упрекнула мать дочку.

“Да я же хотела хоть угощений приготовить к твоему приезду. Я котлеты жарила, суп варила, нужно же стол тебе накрыть”.

Ладно, борщ — это хорошо. Она позвонила мужу, чтобы отчитаться: “Все нормально, добралась, встретили, ужинать собираемся, привет тебе передают!”

Сели ужинать, дочка налила всем супа и интересуется: “Мама, тебе сколько котлет положить?Две? Три?”

Женщина с дороги голодная, съела бы и четыре. Только смотрит на дочку и говорит: “Да ты ставь сюда все, а я брать буду сама”.

На тарелке лежали 6 котлет небольшого размера. Бабушка взяла две — больше постеснялась. Она помнила, как когда-то готовила по праздникам котлеты кастрюлями, чтобы все наедались. Вдруг у дочки денег нет — как знать. Можно спросить у нее, если нужно, они с дедушкой пришлют, урожай хороший собрали, продадут еще.

После этого стала ходить по комнатам. Ремонт современный, с новой мебелью, техникой. Внук имеет свою комнату, все у него игрушки есть.

Мать оказалась лишней

“Мама, а ты на сколько приехала?” — спрашивает дочка, пока моет посуду.

“А ты рада мне вообще? Я еще не успела сумки разобрать, а ты уже интересуешься”.

“Ну что ты, просто билеты нужно заранее заказывать — с ними напряженка. Хочется место получше выбрать. Ты мне паспорт свой дашь и я заеду на вокзал. Ну чтобы сразу все вопросы решить.”

Елена Павловна согласилась. Села рядом с внуком, попросила показать его свои достижения, грамоты, альбомы с утренников. Порадовалась за внука — хороший мальчик вырос. Нужно будет для деда фото попросить.

Решение возвращаться

Так она провела в гостях 3 дня. И видит, что относятся к ней уже не так приветливо — надоела бабка. Внук сам в комнате закроется и сидит или играет с друзьями на улице. А Света то на работе, то к подругам поедет. Приходит и спать ложится. Скучно стало бабке, домой захотелось. Ей не хватало обычного человеческого тепла, общения открытого. Совсем не так она представляла себе их встречу. Позвонила она деду и стала собираться домой. Когда проходила мимо комнаты Ванюши, услышала, как внук спрашивает у матери: 

“Мам, а когда вернется дядя Саша? Я хочу с ним на хоккей сходить”

“Скоро, сынок, бабушка поедет к себе и придет дядя Саша” — ответила ему дочь.

“А когда это будет?”

Бабушка не дослушала их разговор — расплакалась, пошла в спальню. Собрала сумки, оделась, встала в коридоре и тут выходит дочка.

“Мама, куда это ты вечером? Ведь билеты на завтра”.

“Ничего страшного — обменяю. Ой, Светочка, не такой я тебя воспитала. Деду я не скажу ничего. А то расстроится. За фотокарточки спасибо, он хотел внука повидать. Пойду я”.

Она села в поезд и поехала домой. Место досталось удобно — и то ладно. До утра на вокзале сидела, укутавшись в старый свой платок. Ехала домой и глядела в окошко, вспоминало свою жизнь. И не поняла, в какой это момент ни она, ни отец не стали нужны своим детям. Хотя они ведь так любили их, столько вложили в них.

“Привет, Леночка, как доехала? — спрашивает ее муж на вокзале. — Я так переживал за тебя, так истосковался, что даже исхудал!”

Елена Павловна приобняла его и обрадовалась тому, что хотя бы кто-то за ней скучает.

Мнение редакции

Что вы думаете об этом? Скорее всего — это не единичный случай и подобное встречается не редко. Только мало признавать это — нужно что-то менять. Как считаете, права ли мать, обвиняя дочь в холодности или же слишком многого от нее требует? Ведь мать так долго не видела дочь, хотела побыть с ней, пообщаться, а семья дочки встретила ее холодно. Расскажите в комментариях свою позицию.

Оцените статью
( 18 оценок, среднее 3.67 из 5 )
“Мама, тебе сколько котлет положить? Две? Три?”
12 возможных признаков нарушения работы щитовидки