Любовь и романтика в СССР.

13.02.2020 Выкл. Автор Denis

«В вашей то молодости, наверное, все было по-другому!» — сказала мне одна знакомая, которой едва исполнилось двадцать лет.

Мне эта фраза показалась забавной, и я попытался рассказать ей, какая любовь была в наше время.

Она посмотрела на меня с ожиданием романтичной истории, а я решил рассказать всю правду.

       Свой рассказ начал с цветов. Девушки любят цветы, и во времена СССР любили их тоже.

Правда достать их, в то время, было задачей не из легких.

Свежие и красивые цветы продавались очень редко, на определенных станциях метро. Поэтому, за долго до свидания я отправлялся за цветами и проделывал большой путь.

Ассортимента не было, в основном продавали розы. Я покупал обычно три розы, редко мог позволить пять, я же был студентом.

Для девушки это было очень приятным подвигом. Она понимала, чего стоило их достать. Она была рада и ценила такие моменты и меня. Вот она романтика!

       На свиданиях принято куда-то водить свою половинку, вот и я старался куда-то сводить девушку.

В ресторанах всех было дорого, и обычному студенту попасть туда было сложно.

Рестораны были для богатенькой молодежи, а я к таким тогда не относился.

Конечно, иногда я приглашал свою девушку в ресторан и всегда нервничал, в мыслях считал на какую сумму мы сделали заказ, чтобы я смог заплатить.

Однажды был момент, когда у меня не хватило денег, чтобы заплатить. Было очень неловко.

Мне нравились места, где собирались мужчины после работы и могли себе позволить выпить. Эти места назывались рюмочными. Хорошая царила там атмосфера, и все было дешево, для любого кармана.

Для свиданий это место конечно же не подходило, не слишком романтично.

Это сейчас есть много разных заведений, на любой вкус и карман. А раньше такого не было. Можно было конечно сходить в столовую, но ведь на свидание девушку туда не поведешь. Что мы там кашу гречневую с компотом заказывать будем?

Зимой гулять по улицам холодно, хочется посидеть где-то в тепле, долго в кафе посидеть не разрешали. Могли даже выгнать, мол чего место занимать.

      Нам, молодым парочкам, хотелось все время уединения и страсти.

В наше время с этим было очень сложно. Отель на сутки был недоступен, да и гостиниц в то время было очень мало.  У нее дома все время были родители, да и у меня также.

Так и получалось, что летом мы могли уединиться где-то в парке, и постоянно боялись, что нас увидят прохожие.

Еще летом спасали дачи, точнее, когда родители уезжали на дачу.

Тогда можно было насладиться друг другом спокойно в квартире. Но, тут тоже был минус, мы никогда не знали, когда именно они вернуться.

Ведь мобильных телефонов тогда не было, и спросить точное время прибытия было невозможно.

Так и вслушивались постоянно в шорохи, контролировали, чтобы никто не зашел и не увидел нас.

Иногда я просил маму пойти в кино или в гости к кому-нибудь, и она относилась с пониманием. Тогда у меня было немного времени побыть со своей возлюбленной.

Конечно, в такие моменты не могло идти и речи о том, чтобы попить шампанского или посмотреть какой-то фильм. Когда мы оставались одни в квартире, то приступали сразу к делу, потому, что времени было  очень мало для прелюдий и прочего.

Поэтому, такими делами мы могли заниматься где угодно, абсолютно.

Даже в подвалах, где не всегда хорошо пахло или на чердаке. Нас могли увидеть прохожие, и мы конечно смущались и за это было стыдно.

Но, это все было в наше время и по молодости это могло показаться даже веселым приключением.

      Чего уж тут говорить о красивом женском нижнем белье. Об этом можно было слушать только веселые истории, да и только.

Обычные студентки не могли себе этого позволить, а мы студенты, и не надеялись увидеть красивое белье на своих девушках. Но, это и не расстраивало.

Бывало, у кого-то получалось купить качественное, красивое белье. Тогда это могло вызвать даже зависть у других девчонок.

      Не стоит, наверное, и говорить об эпиляции. В наше время не было модных процедур как «шугаринг», или слов «глубокое бикини». Девушки пользовались лезвиями, которые могли взять у своих отцов, если были лишние.

Как-то раз я провел рукой по бедру своей девушки, и она испуганно посмотрела на меня. Дала понять, что этого делать не надо.

Хоть я и понимал, что ей приятно, но видимо тогда у нее на ногах уже была легкая щетинка, не брила несколько дней. Это не страшно. 

Все это не значит, что в наше время девушки плохо ухаживали за собой. Нет, они всегда выглядели хорошо и ухоженно. Ухаживали за собой по мере возможности.

В то время наши девушки больше думали о другом, нежели о «шугарингах».

     Так я быстро и коротко рассказал эту историю своей знакомой. По ее лицу я понял, она ждет, когда расскажу о хорошем, что было в отношениях во времена СССР. 

Я рассказал ей о том, как я сам писал стихи для своей девушки. Читал их или отправлял их письмом. Моя знакомая была очень удивлена тому, что стихи мы отправляли именно письмом, писали на тетрадных листках.

Она меня переспросила: «А как же электронная почта?».

Тут мне стало очень смешно, и я решил закончить эту беседу.