Как же мне стало жаль мальчика, которому бабушка кричала: «Коля, ты дурак! Что же ты стоишь, как болван? Скажи: «Я — дурак!»

13.10.2021 Выкл. Автор Tanya
Как же мне стало жаль мальчика, которому бабушка кричала: «Коля, ты дурак! Что же ты стоишь, как болван? Скажи: «Я —  дурак!»

 Меня зовут Виктория. У меня есть сын. Ему зовут Антон, ему два года.

 Однажды мы с мужем стали свидетелями просто ужасной ситуации.

 Мы с Антоном пошли гулять в парк. К нам потом должен был присоединиться Саша, когда придёт с работы.

Я всегда на прогулку с Антошкой  беру много игрушек: чтобы мой сын имел возможность поиграть с  другими ребятами. Ведь почему-то чужими игрушками ребятам играть намного интереснее.

 Когда мы пришли в парк на детскую площадку, то детей было немного. Одного возраста с Антошкой было всего лишь два мальчика. Один играл в песочнице, а другой мальчик вообще стоял отдельно и просто ковырялся палочкой в земле.

 Мы сели на лавочку. Я вытащила игрушки. Сын начал играться машинками. Я заметила, что мальчик, который ковырял  палочкой землю пришёл со своей бабушкой.

 Я предложила Антошке подойти к мальчику, чтобы поиграть с ним. Мальчик выглядел каким-то тихим и очень запутанным. Пока я разговаривала с Антошкой, бабушка вдруг начала кричать:

— Коля, ты что дурак? Ты что стоишь, как болван? Скажи: «Я —  дурак!»

— Я – дурак, — тихо сказал мальчик.

 В это время уже к нам присоединился мой муж Саша. Мы посмотрели друг  на друга удивленно. Нам очень стало жаль этого мальчика Колю.

 Муж подошёл к мальчику и предложил ему поиграть с нашим сыном. Коля просто стоял и молчал. А тут бабушка снова закричала на всю детскую площадку:

— Ну что же ты молчишь? Отвечай, когда тебя спрашивают!

 Коля согласился взять машинку, но он просто стоял и держал её в руках. Не игрался. Бабушке стало неудобно за внука, и она опять начала давать ему указания:

— Играй игрушкой! А не хочешь играть, так отдай её назад!

 Коля сразу же вернул нашему сыну игрушку.

 Но мой муж Саша решил не сдаваться. Он все-таки вовлек мальчика в игру и в разговор.

 Потом, уже дома, когда мы с мужем обсуждали то, что произошло, то мы с мужем решили, что Коля — абсолютно нормальный мальчик. У него нет никаких проблем с психикой. Просто на него постоянно кричат и постоянно от него что-то требуют.

 Я не знаю, в какой семье он растёт, кто его родители, но мальчика мне очень жаль. Зачем же его бабушка постоянно на него кричит и ругает? Да еще и унижает, и обзывает! Нельзя же постоянно так себя вести со своим ребёнком!

 Мне кажется, что это совершенно неправильный способ воспитания. А потом такой ребенок вырастает и у него масса психологических проблем, психозы и неврозы.

 Ребёнка нельзя научить самостоятельности, если постоянно контролировать его действия. Нельзя постоянно запрещать ребёнку бегать, играть и кричать.

Нельзя лишать ребёнка детства. Неужели родители Коли и его бабушка этого не понимают?

 Ребёнок должен всегда оставаться ребёнком…