Фрося Бурлакова. Не дай Бог кому-то повторить ее судьбу…

12.02.2020 Выкл. Автор Tanya
Фрося Бурлакова. Не дай Бог кому-то повторить ее судьбу…

Вряд ли кто-то не знаком с этой актрисой кино. Екатерина Савинова в юные годы мечтала петь на оперной сцене и добиться мировой славы. Рядом с этой шла и другая мечта — сниматься в кино. Наверное, Екатерина ошиблась, выбрав кинематограф…

Савинова просто ворвалась в ряды популярных артистов, снявшись в начале шестидесятых в картине “Приходите завтра”. Роль Фроси подарила Екатерине престижное звание “Заслуженная артистка РСФСР”. Очень помог ее великолепный голос вместе с прирожденным талантом подарили нам и “Женитьбу Бальзаминова”. А роли в других фильмах давались артистке сложно.

С Фросей Бурлаковой все было предсказуемо, потому что эту роль для Савиновой написал Евгений Ташков, ее муж. Он же был и режиссером фильма. Невостребованность жены в кинематографе задели самолюбие Евгения, поэтому сценарий в целом, как и главная роль оказались удачными.

Сюжет фильма подсказала Ташкову биография самой Екатерины Савиновой, естественно, с художественной обработкой деталей и привязкой к съемочной площадке. Было и существенное различие в истории с Фросей Бурлаковой и тем, как добилась признания Савинова, которую не приняли в институт, безапелляционно сообщив девушке об отсутствии способностей.

Год в строительном институте и Екатерина поступает во ВГИК. Это при конкурсе, который мог отпугнуть любого менее настойчивого абитуриента — сто пятьдесят человек на одно место! Савинова пробилась в ряды студентов, получила приглашение из МХАТа, но все равно мечтала о кино.

Прекрасное начало карьеры артистки положил фильм “Кубанские казаки”. Потрясающий голос очень красивой женщины не мог оставить равнодушным зрителя. К сожалению, не только зрителя. Савиновой заинтересовался сам Пырьев. Интерес ловеласа к женщине остановила увесистая оплеуха Екатерины. Такого яркого отказа Пырьев абсолютно не ожидал, тем более, что подобные новости быстро расходятся. 

Казалось бы, съемки в кино для дипломированной артистки дальше статистических ролей ничего в дальнейшем не обещают. Много лет, благодаря влиянию Пырьева, так и было. Эпизоды, массовки или, как шутят артисты “шаги за сценой”.

После тридцати Савинова решает поступать в Гнесинку на вокал. Красный диплом об окончании открыл ей дорогу в Большой театр, но Екатерина, не смотря на все сложности с ролями, отказывается.

Выйдя замуж за Ташкова, Екатерина узнала радость материнства только в 30 лет, а муж сделал все для того, чтобы супруга показала свой яркий талант в кино. Картина “Приходите завтра” постоянно подвергалась мелочной критике с подачи того же Пырьева. Бесконечные препятствия “сверху” не давали возможности спокойно работать. 

Но фильм вышел в прокат, завоевал популярность, а об исполнительнице главной роли заговорили все. Мало кто знал, что заканчивать съемки артистке пришлось уже тяжело больной. Из-за неопределенности диагноза на первых порах, работу пришлось отложить почти на год.

Когда все прояснилось, легче не стало. Инфекция поразила мозг Екатерины Савиновой, развив вялотекущую шизофрению. Виной всему было коровье молоко с рынка, зараженное бруцеллезом. 

Неизлечимая болезнь периодически отступала перед химией лекарств, которые приходилось принимать в больших количествах. В эти дни Екатерина жадно хваталась за работу, понимая, сколько проблем создает всем окружающим, в первую очередь своей семье.

Не желая дальше доставлять страдания себе и близким людям, Савинова решила уйти из жизни. Извинившись в прощальной записке, она тайком уехала к сестре в Сибирь, где весной 1970-го бросилась под поезд. А будущему артисту тогда было тринадцать лет…