fbpx

— Да какая разница, главное – финансы. Я у вас уже месяц, подсчитала тут, по минимуму, с вас…

Когда наши мальчишки подросли, над моей удаленной работой с проектами загородных домов нависла реальная угроза, я просто не успевала бегать за ними и верстать проекты, постоянно отвлекалась, нервничала, даже пару раз просила начальника перенести сроки, чему он, конечно, не радовался, хотя и шел навстречу.

Когда возник очередной такой момент, я призадумалась, делать было нечего, пришлось опять кланяться, получать «индульгенцию», но вечером решила посоветоваться с мужем и поискать варианты решения на будущее.

За ужином мы обсудили дела наши скорбные и обозначили пути решения, из которых только один был реальным – нужно нанимать няню. Неожиданно, во время наших раздумий к нам пришла свекровь. Увидев наши озабоченные лица, спросила, где у нас случилось, мы ей объяснили, почему сидим в печали, свекровь призадумалась, а потом решительно сказала:

— Вот что, мои дорогие, доверять чужому человеку детей не стоит. Мне до пенсии остался год, можно оформить и досрочно, так что, потерпите месячишко, и я лучше всяких нянь отработаю, но уж извините, придется вам потесниться, переберусь с вещами.

Мы совсем не ожидали, что свекровь вот так запросто решит наши проблемы. Конечно, родная бабушка – куда лучший вариант, чем даже няня с педагогическим образованием. Я рассыпалась в благодарностях Александре Васильевне, она снисходительно махнула рукой, мол, не стоит, чай не чужие. Муж проводил маму домой, и наш проблемный вечер закончился очень даже позитивно.

Месяц я поднапряглась, даже не сорвала ни одного проекта по срокам, и вот – Александра Васильевна приступила к обещанному. Первые впечатления – просто сказка! У меня куча свободного времени, сначала продолжила удаленку, потом вышла на свое рабочее место в офисе, производительность значительно возросла, а с ней и доходы.

Возвращались мы с мужем домой со спокойным сердцем – бабушка прекрасно справлялась с внуками, накормлены-выгуляны-присмотрены, дома порядок, ждет ужин, все было хорошо. Я подумывала, как нам нашу благодетельницу отблагодарить, перебирала в голове подарки, но ни на чем конкретно не остановилась. Муж, когда спросила его об этом, пожал плечами:

— Да я не знаю, вряд ли мама нуждается в особых компенсациях, она же бабушка, ей в удовольствие с внуками возиться, что еще делать на пенсии?

Но мой любимый очень сильно заблуждался по поводу своей мамы и ее альтруизма. Как-то, за ужином, Александра Васильевна нас озадачила:

— Вы знаете, хочу поехать на недельку отдохнуть, расслабиться.

Муж одобрительно кивнул головой:

— Хорошее дело, давай, Наташа недельку запросто перекроет, правда, дорогая?

Я абсолютно не возражала:

— Да без проблем, отдыхайте, Александра Васильевна, а куда вы собираетесь поехать?

И тут последовала основная информационная часть от свекрови:

— Да какая разница, главное – финансы. Я у вас уже месяц, подсчитала тут, по минимуму, с вас…

Услышав озвученную сумму я подумала, что ослышалась и переспросила:

— В смысле? Что значит «с нас»?

Свекровь невозмутимо продолжила:

— В прямом смысле, я же с работы уволилась, перешла вот, на новую – няней, что вас удивляет? Вы расценки на нянь видели?

Муж растерянно спросил:

— Мама, ты что, за своих же внуков хочешь получить зарплату?

Александра Васильевна, уже раздраженно бросила:

— Не только за внуков, уборка-стирка-готовка, по-вашему, ничего не стоит? Или какие-то проблемы были?

Мужа ответил, что проблем не было, потом пошел, взял деньги и протянул Александре Васильевне:

— Вот, можешь не пересчитывать.

Свекровь взяла деньги, в воздухе витала напряженность, потом мы разбрелись по комнатам, а через два дня я снова занялась удаленкой.

Когда позвонила и рассказала обо всем своей маме, она ужаснулась:

— Как, неужели сваха так поступила? Никогда бы на нее не подумала, надо же! И что вы дальше думаете, платить ей зарплату? Так я и бесплатно с удовольствием вас выручу, пока внуки в садик пойдут, да и потом, если нужно будет, можете на меня рассчитывать!

У меня отлегло от сердца, оставалось решить вопрос с «увольнением» свекрови. Сделать это решили тактично, чтобы не обострять и без того пошатнувшиеся отношения.

Когда Александра Васильевна вернулась с побережья, мы устроили, так сказать, переходной период, будто бы у меня на работе пока небольшой перерыв, и я сама буду управляться с детьми. Потом подключили мою маму, она, как бы ненароком, позвонила Александре Васильевне и сказала, что очень соскучилась за внуками, и собирается на пару-тройку недель перебраться к нам. Свекровь, со слов мамы, не очень обрадовалась, но проглотила новость.

Прошло три недели. Моя мама справлялась со всеми обязанностями не хуже свекрови, к тому же, несколько раз подчеркивала, чтобы даже речь не заводили о каких-либо компенсациях.

Вскоре Александра Васильевна, заподозрив неладное, позвонила моему мужу и саркастичным тоном спросила:

— У меня такое впечатление, что вы себе нашли другую няню… Интересно, сколько твоя теща берет, наверное, меньше, чем я?

Муж спокойно ответил, что теща даже слышать о деньгах не хочет, и, скорее всего, так и будет смотреть за детьми и квартирой.

Свекровь разобиделась, но, видя наше численное преимущество, решила искать компромисс. Еще через день она позвонила и сказала, что хочет помочь сватье и будет приходить к нам два дня в неделю, без всяких оплат, просто помочь.

Так все наши родственные пазлы сложились в одну, приемлемую для всех картинку. Я рада, что здравый смысл у свекрови все-таки возобладал над амбициями и желанием заработать. Слава Богу!

Оцените статью
( 13 оценок, среднее 4.38 из 5 )
— Да какая разница, главное – финансы. Я у вас уже месяц, подсчитала тут, по минимуму, с вас…
Вариант остаться с тремя детьми моего мужа не устраивает, но мой адвокат пообещал это ему устроить