fbpx

— А папа сестричку из роддома будет на лимузине забирать, уже заказал, если хочешь, папа может тебя покатать!

Неожиданная встреча с бывшей свекровью напомнила мне о событиях десятилетней давности

Я забрала Сашу с тренировки и мы не спеша шли через парк. Сын рассказывал мне о предстоящих воскресных соревнованиях, где он очень хотел победить.

— Мама, а ты придешь за меня болеть?

Я улыбнулась:

— Ну конечно, Шурик, как же я могу не прийти? Отложу все дела и обязательно буду в спортзале!

Сын взял меня покрепче за руку, выражая свои эмоции, и в этот момент раздался до боли (в буквальном смысле) знакомый голос, который я не слышала уже десять лет:

— Сашенька! Вот так встреча! А я знаешь, откуда иду, из больницы, у тебя теперь есть сестричка!

С боковой аллеи к нам с сыном быстрым шагом приближалась бывшая свекровь, на ходу сыпля фразами:

— Она такая маленькая, хорошенькая, папа-Коля такой довольный, хочешь с ним поговорить, я сейчас его наберу, вот он обрадуется!

Сын растерянно посмотрел на меня, а я холодно осадила инициативную бабушку:

— Екатерина Сергеевна, мы спешим, не нужно никаких звонков!

Бывшая свекровь зыркнула на меня недобрым взглядом, поняв, что не удалось с наскоку воплотить свою идею, но, натянув фальшивую улыбку, решила еще подсыпать соли:

— А папа сестричку из роддома будет на лимузине забирать, уже заказал, если хочешь, папа может тебя покатать!

Какому мальчишке не хотелось бы покататься на лимузине? Но сын ушел с «первой линии огня» чуть за меня и отрицательно покачал головой.

Бабушка еще что-то пыталась щебетать, но я, кивнув, вместе с Сашкой пошла дальше. Спиной я просто чувствовала ее сверлящий недобрый взгляд. Сынок, видимо тоже, потому что, не выдержав, обернулся и сказал:

— Она смотрит… А кто это, мама?

Понимая, что сын уже достаточно большой, чтобы играть с ним в кошки-мышки, я ответила:

— Это твоя бабушка Катя.

— Мама, я не хочу на лимузине, и с папой-Колей не хочу встречаться, он меня ни разу даже не поздравил с Днем рождения!

В голосе ребенка было столько обиды, что у меня просто сердце заныло. Чтобы как-то разрядить обстановку, я предложила зайти по пути к дому в кафе:

— А давай по мороженому!

Сидя за столиком, когда подошел официант, я сказала:

— Нам, пожалуйста, две порции мороженого… Нет, четыре!

Сын удивленно посмотрел на меня и, наконец-то улыбнулся:

— Мама, ты здорово придумала! Можно будет и не ужинать!

Сашка почему-то не любил именно ужины, и я поддержала тему:

— Уговорил, сегодня ужинаем мороженым!

Переключив мысли сына на позитив, я никак не могла переключиться сама.

Вспомнила, как мы познакомились с Николаем, он мне показался очень коммуникабельным, умел поддержать любую тему, не был жадным, всегда приходил на свидания с цветами, не упускал момента сделать приятный сюрприз по какому-нибудь случаю, да и без случая мог поднять настроение неожиданным оригинальным подарком. Правда, с предложением не спешил, мы встречались два года до того как я забеременела. Узнав о беременности и о том, что я хотела тогда сделать аборт, Николай потащил меня в ювелирку, буквально заставил выбрать себе колечко и тут же, около кассы, сделал предложение, на виду у обалдевших продавщиц и под их аплодисменты, наверное, такое представление они увидели впервые. Было очень приятно, и предложение, и то, что мой мужчина умолял меня не прерывать беременность. На следующий день к этим уговорам подключилась и Екатерина Сергеевна, моя будущая свекровь. Видя такую решительность и желание иметь сына, дочь, внука или внучку, я сдалась и пообещала, что не буду делать глупостей.

Через месяц мы расписались, я благополучно добегала беременность и родила нашего Сашку. На этом положительные моменты общения с мужем и его матерью закончились. Свекровь решила наладить свою личную жизнь, отец Николая умер за пять лет до появления внука, и бабушка «заскучала». Естественно, появившийся в ее жизни мужчина был для свекрови приоритетом, никакой обещанной помощи я так и не дождалась. А муж, видя, что ребенку нужно уделять много внимания, не спать по ночам, так же откровенно, как и его мама, отвернулся, и от сына, и от меня. Сначала Николай сделал вид, что стал много работать, приходил домой поздно, но уже через несколько месяцев подал на развод и умотал к любовнице.

Я бы еще как-то могла понять, и бывшую свекровь, и бывшего мужа, если бы они после развода вели себя по-человечески. Но ни она, ни он совершенно не интересовались, как я одна справляюсь с грудным ребенком, на что живу, и жива ли вообще. Поначалу мне пришлось очень тяжело, вертелась, как белка в колесе. Единственным светлым лучиком в жизни был Сашка. Он рос приветливым, часто улыбался и, глядя на его улыбку, на душе становилось легче.

Со временем сын стал понимать, что у него нет папы, особенно обидно ему было встречать семейные пары, когда папа и мама вели ребенка, с шарами, подарками – явно отмечали День рождения своего чада. Я, конечно, тоже старалась организовывать на Сашкину днюху что-то веселенькое, но папы ему явно не хватало…

А бывший муж, как будто забыл, что совсем недалеко от него растет сын, о рождении которого он когда-то меня умолял. Все, что напоминало о папе – это его алименты, не Бог весть какие…

Уже дома, засыпая, я подумала, как хорошо, что сейчас у меня появился другой, очень надежный мужчина, которого я люблю, которого мой сын называет «папа», и когда Сашка произносит это слово, оно у него звучит так трогательно, что не отреагировать на это нельзя. И папа-Володя реагирует в полной мере, даря Сашке мужскую дружбу, все то, чего сыну так недоставало еще недавно.

Оцените статью
( 22 оценки, среднее 4.5 из 5 )
— А папа сестричку из роддома будет на лимузине забирать, уже заказал, если хочешь, папа может тебя покатать!
Поведение, разрушающее жизнь Зодиакальных знаков