“Зацелована, околдована” — признание в любви от поэта который не верил в любовь

18.03.2019 Выкл. Автор shatohin17061992@gmail.com
“Зацелована, околдована” — признание в любви от поэта который не верил в любовь

Любовный стиль с лирическим мотивом был написан 54-летним поэтом Николаем Заболоцким. На первый взгляд может показаться, что стих писал влюбленный юноша, который свою жизнь посвятил созданию любовных романов. Но Заболоцкий был вовсе не таким, это строгий и серьезный мужчина, который до этого стихотворения никогда не писал о любви.

Николай Заболоцкий — рождён 24 апреля 1903 г. в городе Уржум Вятской губернии. Достигнув юношества, он поступил в Питербурский институт им. Герцена. И уже в учась в институте стал одним из участников ОБЭРИУ (Объединение реального искусства). Уже с юных лет, Николай, начал относится к противоположному полу предвзято. Он считал что женщина не достойна быть поэтом, и поэтому отношение к ним должно быть только потребительское. Часто ссорясь с Ахматовой, Н. Заболоцкий повторял фразу: “Курица это не птица, женщина не поэт”. Свою отстраненность от женщин, он пронес практически через все года своей жизни.

Но даже несмотря на сложившуюся позицию, брак Заболоцкого сложился весьма фартово. В жёны он выбрал тихую и скромную однокурсницу, стройную и темноглазую.

От группы Объединённого реального искусства Заболоцкий постепенно ушел, и  начал пробовать свои силы, экспериментировать, и вскоре стал одним из известных поэтов. Но в 1938 г. , наводка на него, разделила жизнь Николая пополам. Пока шло следствие, его пытали, но так ничего и не добились. И минимальный дали срок в пять лет. Ангелом охранителем в те года стала его благоверная, и говорят что именно благодаря ей, поэт выжил.

Он был отправлен в высылку — в Караганду. Его семья уехала с ним. Долгие годы бедной жизни и наконец белая полоса. Он вышел на волю в 1946 г., благодаря содействию Фадеева и его коллег. Переехал в Москву, вскоре восстановился в писательском союзе. Он работал дни на пролёт — публикации, переводы, и вот наконец-то слава и жизнь в достатке. Но не всё счастье бывает вечно. Заболоцкого постиг новый удар — от него сбежала жена. Случилось это в 1956 году. Поэт не ожидал что, его верная жена уйдет к другому, к нашумевшему любовнику и автору Василию Гроссману. Но Екатерину Васильевну можно понять. Долгие годы она жила ради мужа, ради семьи, а взамен получала только холод, предвзятое отношение и ни намека на тепло и ласку со стороны мужа.Сын Корнея Чуковского как-то написал: “Если бы она проглотила автобус, он удивился бы меньше”.

И тут Заболоцкого постиг настоящий ужас. Он становился бессильным и очень жалким. В растерянных чувствах и большой подавленности он бесцельно существовал. Однажды от безысходности — позвонил одной леди, которая очень любила его произведения. Ею оказалась 28-летняя Наталья Роскина. Умная, но одинокая женщина.Она помнила все его произведения и восхищалась им с самых юных лет. Он позвонил, они сошлись и закрутился роман, не приведший ни к чему.

Как известно, в любовном треугольнике счастливых нет. Екатерина, Наталья и Николай терзались по своему, каждый любил, но какой-то своей любовью. Но именно эта любовная трагедия стала причиной написания целого цикла любовно лирических стихов. К примеру: “Признание” — в данном творении бурлят страсти, эмоции, здесь две дамы поэта сплелись воедино создавая цельный образ. Этот стих вошел в сборник “Последняя любовь” — выступившим в поэзии тех времён одним из самых лучших сборников в лирической поэзии.

Вскоре, в 1958 году к Заболоцкому вернулась жена. В этом же году был написан шедевр  “Не позволяй душе лениться”. Написал его Николай находясь в предсмертном состоянии. И через чуть больше чем месяц он скончался — от во второй раз полученного инфаркта. Случилось это 14 октября 1958 года.

Знаменитый романс “Очарована, околдована” был создан благодаря этим стихам. Также они успешно использовались в творчестве некоторых исполнителей.