fbpx

— Я уже отдыхаю, и вообще, почему вы должны сидеть на моей полке?

Дело было неделю назад. Я ехал в командировку, билет брал в последний момент и выбирать не пришлось – досталась верхняя полка в плацкартном вагоне, хорошо еще, что не сбоку у туалета, а в середине салона.

Когда зашел в вагон, пассажиры «кубика» были уже на своих местах. На нижних полках сидели две женщины за пятьдесят, а на верхней лежала симпатичная девушка. Сначала я удивился, обычно на вторые полки залезают уже после того, как поезд тронется, когда соберут билеты, но, окинув взглядом пространство, понял, почему моя соседка по второму пассажирскому этажу забралась раньше.

Обладательницы нижних полок демонстративно разложили на них свои вещи и сумки, показывая, что не собираются делиться с попутчиками местом на своих полках, даже временно. Я пожал плечами, с пониманием кивнул девушке, забросил сумку на третью полку и вышел в тамбур.

Вернулся к обходу проводницы, отдал ей билет и взял постель. Забрался на верхнюю полку, хотя было еще только пять вечера, перекинулся парой слов с соседкой и начал слушать аудио книгу.

Ближе к семи захотелось перекусить. Снял наушники и наклонился вниз:

— Извините, вы не против, если я поужинаю?

Снизу на меня глянули два сверлящих «радушием» глаза и прозвучало:

— Я уже отдыхаю, и вообще, почему вы должны сидеть на моей полке?

Мое замечание по поводу общего столика услышано не было, дама демонстративно предложила своей знакомой сыграть в карты, и они, усевшись, начали шлепать в «дурака».

Ругаться желания не было. Девушка напротив сочувственно посмотрела и понимающе вздохнула:

— Да уж…

Спустился за кипятком, запарил себе кашу с мясом и снова забрался на полку. Кое-как, согнувшись, сидя «по-турецки», начал трапезу. Внизу продолжали шлепать карты, хотя игроки бросали их без азарта, больше для того, чтобы показать, что столик занят.

Неожиданно, поезд резко затормозил. Полулитровый картонный стаканчик с достаточно жидкой кашей вылетел у меня из рук, и мой ужин равномерным слоем покрыл головы картежниц. Сам я чуть не слетел с полки – поддержала девушка напротив. Когда, в следующее мгновенье мы глянули вниз, услышав вопли хозяек нижних полок, то сдержать хохот просто не было сил. Они, со злобой сверкая глазами на меня, пытались избавиться от стекающей по их головам каши. Соседи с боковых полок, тоже хохотали.

По вагону пробежала проводница, объяснив, что на переезд неожиданно выехала машина, и машинисту пришлось экстренно тормозить. Около нашей «компании» она задержалась, заметив активно машущих руками с салфетками пассажирок:

— Что случилось, с вами все в порядке?

Дамы в каше злобно прошипели:

— Будет тут в порядке, когда кашу на голову выливают!

Проводница посмотрела на меня:

— Что же вы, мужчина, не могли за столиком покушать?

Я виновато развел руками:

— И рад был, да не пустили!

Проводница кивнула с улыбкой:

— А-а-а… Понятно.

Я снова улегся на своей полке и, засыпая, мысленно поблагодарил машиниста, отомстившего за меня.

Интересно, впредь эти женщины будут делиться местом у столика?..

Оцените статью
( 132 оценки, среднее 4.52 из 5 )
— Я уже отдыхаю, и вообще, почему вы должны сидеть на моей полке?
Семь возможных признаков, что вы вместе навсегда