fbpx

Я перестала стесняться родителей только после их знакомства с моим женихом

Я – поздний ребенок, даже, если быть точнее – очень поздний. Мама родила меня в сорок два года, когда некоторые обретают уже почетный титул «бабушка».

Потому, начиная с детского сада, очень многие думали, что мама – это моя бабушка. Сначала я это воспринимала абсолютно равнодушно, пока, в старшей группе, когда детки уже кое-что соображают, один мальчик из нашей группы не сказал во всеуслышание, что моя мама самая старая среди всех мам и скоро умрет. Я налетела на Дениса с подвернувшейся под руку палкой и, пока воспитательница с нянечкой нас растащили, успела повредить «фасад» своего оппонента. До сих пор помню, как орала его мать, когда увидела вечером сына со следами зеленки и пластырем на лице и узнала причину столь живописного вида. Вскоре пришла и моя мама, и ей пришлось выслушать все претензии и принять на себя выплеснутые эмоции. Мать Дениса, среди прочих фраз заявила, что только сумасшедшие рожают в таком возрасте, а потом не могут нормально своих детей воспитывать.

Мама родила меня поздно не потому, что делала карьеру или была занята сама собой, они с папой хотели ребенка сразу после свадьбы, но забеременеть маме все не удавалось, и они, после сорока решили усыновить или удочерить ребенка из детдома. Когда были собраны все необходимые документы, оставалось пойти в интернат и выбрать (меня всегда передергивает от этого слова, по отношению к детям), мама поняла, что в ее организме появились какие-то, ранее не ведомые ощущения, пошла к врачу и услышала после анализов настоящую благую весть – у нее будет ребенок, то бишь я.

Вопрос с детдомом отпал сам собой, мама, на удивление врачей, и прекрасно «отбегала» девять месяцев и прекрасно родила меня, единственный неприятный момент в роддоме – традиционный медицинский термин для таких, как мама – «старородка». Обращались к маме, конечно, как правило по фамилии, но между собой медсестры, акушерки и врачи называли маму именно так.

После той памятной детсадовской драки у меня в голове появился пунктик – моя мама старая. Когда пошла в школу, старалась не идти за руку с мамой, забегала вперед, а потом махала ей уже со ступенек школьного крыльца, надеясь, что никто не поймет, что это моя мама.

В средних классах воспринимала мамин возраст уже болезненно, у всех моих одноклассников мамы были в расцвете сил, красавицы, а мама, в свои 52-55, конечно, смотрелась среди них бабушкой. Учителя у нас достаточно часто менялись, а в школе почему-то была мода на совместные собрания учеников с родителями. На них, когда кто-то из учителей поднимал какой-то вопрос обо мне, то всегда звучало «бабушка Наташи Королевой». Соученики хихикали, остальные родители сдержанно улыбались, мама чувствовала себя не в своей тарелке, иногда поправляла, говоря, что она именно мама, а не бабушка, иногда классный руководитель, присутствовавшая на собрании подсказывала профильным учителям, но я этих собраний боялась, как огня, потому старалась держаться серой мышкой, в золотой середине, чтобы у учителей не возникали ко мне вопросы, ни с хорошей стороны, ни с плохой.

Иногда, в плохую погоду или, когда дни становились короткими и на улице рано темнело, мама приходила за мной в школу. Я шарахалась ее, даже несколько раз, увидев, убегала через другой выход, а дома делала вид, что мы просто разминулись.

По моим понятиям, родители были очень старомодными. Мама не увлекалась ничем кроме театра и книг, папа больше всего любил что-то мастерить в гараже, где пропадал практически все свободное время. Правда, каждый вечер он заходил в мою комнату, расспрашивал о прошедшем дне, пытался со мной общаться, но только сейчас я понимаю, как ему было нелегко.

Закончив, наконец-то школу, я поступила в институт, там уже никто не интересовался возрастом моих родителей, никто, кроме меня. Я, приходя домой, смотрела на них, и жалела, что моя не родила меня лет на двадцать раньше…

И вот наступил день, полярно изменивший мое мнение о родителях. Я привела своего парня знакомиться с ними, представив Алексея в качестве жениха.

Для родителей это был большой сюрприз, но мама, как запасливая хозяйка быстро сориентировалась и накрыла стол, папа – неизвестно откуда достал хороший марочный коньяк, и общение началось.

Сначала я немного стеснялась, не зная, как он отреагирует, увидев моих «стариков», а потом удивилась, Алексей с моими родителям легко нашел общий язык, беседа за столом была абсолютно непринужденной, они обсудили массу тем, с папой – по технической части, с мамой – по книгам, писателям, предстоящим премьерам… Словом, вечер удался.

Когда я провожала Алексея до остановки, он сказал, что у меня замечательные и очень интересные родители, что я должна просто гордиться ими и пожалел, что не познакомился с ними раньше. Сказал он это совершенно искренне, безо всякой иронии и лести. А мне после его слов стало очень стыдно, что я столько лет стеснялась возраста своих родителей и общалась с ними постольку-поскольку.

Придя домой, я обняла мама, сказала ей, что она у меня самая лучшая, а потом подсела на диван к отцу, и мы допоздна проговорили с ним, обо всем, о чем только можно себе представить. Так, как тогда, мы с ним не говорили до этого никогда. Папа был немножко удивлен, но заметно тронут моим вниманием.

Впереди свадьба, но теперь я буду смотреть на своих родителей совершенно по-другому, и очень рада, что Алексей просто открыл мне глаза.

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 4.78 из 5 )
Я перестала стесняться родителей только после их знакомства с моим женихом
Секрет стройности французских женщин: 9 привычек, помогающих держать себя в форме