Моя свекровь в свои пятьдесят пять лет до сих пор не научилась готовить самые элементарные, «домашние» блюда, не говоря уже о каких-то изысках для праздничного стола. Сначала я этого не знала, поэтому удивлялась, что мой будущий муж, когда оставался у меня, с таким аппетитом уплетал все, что я ставила на стол, списывала на то, что мужчина «поработал», растратил энергию, поэтому и налегает на еду.
Когда мы определились с отношениями окончательно и на горизонте замаячил ЗАГС, Саша решил познакомить меня с родителями и представить, как невесту. Состоялось это на так называемом званом обеде. «Так называемом» — потому что все блюда на этом обеде просто невозможно было есть. Или пересоленные, или недоваренные, или еще какая-то «фишка». Из того, что тогда накрыла свекровь, я брала только нарезку, а пара ложек салата и еще что-то осталось нетронутым. Наталья Борисовна, будущая свекровь, заметила это, и спросила почему я не беру ее «фирменные» голубцы, курочку и т.д. Пришлось соврать, что не в форме, желудок барахлит и все такое. Наверное, уже тогда мама дорогая поняла, что ее варево мне не понравилось, но не стала обострять ситуацию.
И вот счастливый момент наступил. Мы стали мужем и женой. Свадебное застолье в ресторане, там, естественно, шеф повар расстарался и сделал все как надо, и мой муж, и свекор, сидевший неподалеку, очень активно загружали свои тарелки, как будто перед этим не ели дня три. Я догадывалась о причинах их активности, но не комментировала. А вот свекровь сидела с таким видом, будто у нее забрали пальму первенства и очень обидели. Я в душе улыбалась ее ревности мужчин к кухне ресторана. Свадьба прошла хорошо, и я влилась в большую семью моего мужа. Его родственники приняли меня хорошо, а между застольями я узнала, что у них основные праздники года принято отмечать за большим семейным столом. У многих были свои дома, и родня заранее договаривалась, к кому ехать и что везти из продуктов, вернее, из блюд, хозяйки готовили на общий стол, чтобы разгрузить принимающую сторону. Теперь в этом процессе предстояло участвовать и мне. В принципе, абсолютно ничего страшного, приготовить пару блюд для меня совершенно не проблема.
И вот первое такое застолье, в котором приняли участие моя греческий салат и фаршированная рыба. Конечно, я старалась, это был своеобразный экзамен, присутствующие, хоть и не акцентировали внимания на том, что хотят оценить мой уровень кулинарии, но это было заметно и так. Все почему-то сразу потянулись к салату и к рыбе, а попробовав, начали дарить комплименты.
Нужно было видеть выражение лица свекрови. Оно было точно такое же, как и на свадьбе. Потом Наталья Борисовна справилась с эмоциями и стала предлагать то, что приготовила она. Но натолкнулась на вежливое игнорирование «угощения», видно гости и хозяева были в курсе, насколько «вкусны» ее блюда. Словом, праздник для свекрови был испорчен, ну а виноватой в этом оказалась я, зачем так вкусно приготовила?!
С тех пор и пошло. Свекровь, как ни старалась на подобных застольях продвинуть свои блюда, она спросом не пользовались, большая часть оставалась на столе и куда их потом девали, я не знаю. А мои просто улетали, да еще и под восторженные комментарии и сожаление, что маловато…
В конце концов свекровь высказалась на эту тему, не со мной, а с моим мужем. Тот после разговора с мамой пришел домой растерянный и извиняющимся тоном рассказал мне, что ей не нравится, что все предпочитают мои блюда. Я спросила, нравится ли ему самому мамина кухня, на что муж, вздохнув, развел руками:
— Она всегда так готовила…
Сошлись на том, что к следующему столу я ничего не буду готовить. Так и сделали. В качестве представителя на переговорах от нашей семьи выступил муж и предупредил, что я просто не успеваю, потому что перегружена работой, и на празднование поеду прямо с рабочего места (опять пришлось соврать).
Но эта наша уловка ни к чему хорошему не привела. Гости, увидев, что я пришла с пустыми руками, разочарованно загудели и начали вспоминать те блюда, которые я приносила до этого. А свекровь просто позеленела и все застолье просидела, как на поминках.
На следующий день она опять начала выедать мозг сыну, что это я специально устроила такой демарш, чтобы выделиться и унизить ее кулинарное «мастерство».
Вот теперь не знаю, что и делать – готовить, или опять «унижать» свекровь. Муж тоже в растерянности. Будем думать…