fbpx

— Наташа, хватает же у нас денег, считай, что просто помогаешь моей матери, да и все, если она такая, что ты сделаешь?

Со свекровью у меня очень оригинальные отношения. Невзлюбив меня с первой встречи, она, тем не менее, меняла гнев на милость, когда получала от меня подарки или конверт с деньгами, второе для нее было предпочтительнее. Подарок или деньги на какое-то время позволяли нормально с ней общаться, а потом, когда у нее возникало желание или необходимость «пополнить закрома», она опять начинала меня пилить, вынуждая «делиться».

За годы нашей совместной жизни я хорошо изучила эти периоды и повадки свекрови, стараясь работать на упреждение, а иногда и выдавала «премии», которые пробуждали в свекрови особенную лояльность по отношению ко мне.

Несколько раз обсуждала эту тему с мужем, но он только отмахивался:

— Наташа, хватает же у нас денег, считай, что просто помогаешь моей матери, да и все, если она такая, что ты сделаешь? В ее возрасте уже никого перевоспитать невозможно, ты же понимаешь.

Я соглашалась, и обозначала очередную веху для выплаты мзды, или, как говорил муж, «помощи». Оно, и все бы хорошо, только аппетиты у свекрови стали расти, а вместе с ними и суммы, в отличие от периодов выплат, они менялись в обратной пропорции, по принципу «чем чаще, тем лучше».

Очередной такой всплеск вымогательства, иначе я это просто не могу назвать, произошел совсем недавно. Как обычно, палка о двух концах, я, хоть и испортила, думаю надолго, отношения со свекровью, но и ее выставила в очень неприглядном виде перед ее же сыновьями.

А произошло вот что. В одну из пятниц, когда мы с мужем мирно ужинали, позвонила свекровь и напомнила сыну, что завтра у его племянника десятилетний юбилей, чтобы прибыл с подарком с утра пораньше (семья брата живет вместе со свекровью, бедная ее вторая невестка!), потому что нужно заменить две розетки (мой муж по специальности энергетик). Для меня было совершенно ясно, что розетки тут ни при чем, их легко мог заменить и брат мужа, просто свекровь выдергивает сына без меня, мол, пообщаемся в тесном семейном кругу.

Супруг, поговорив с мамой, извиняясь развел руками:

— Наташа, ну куда деваться, пойду помогу, по специальности, так сказать… Подарок Денису еще заскочу купить, не думал, что так вот получится…

Я улыбнулась, понимающе кивнула и успокоила мужа:

— Не переживай, подарок я уже купила, конструктор, который он давно хотел.

Вручила мужу красиво упакованную объемную коробку, а он просто растаял:

— Ну спасибо, ты всегда на шаг вперед смотришь! Дорогущий, наверное?

Я не стала озвучивать конкретную сумму, но подтвердила, что стоит конструктор далеко не три копейки.

Добавила, что с удовольствием завтра высплюсь и отдохну в одиночестве, а муж, видя, что я совершенно не обижаюсь, с облегчением вздохнул:

— Ты у меня лучше всех!

Я подхватила тему:

— Кто бы сомневался!

Посмеялись, побаловались перед сном, даже не подозревая, что день грядущий подарит нам неприятные сюрпризы.

Утром муж убыл менять розетки и поздравлять племянника, я выспалась, не спеша занялась своими женскими делами, но перед обедом неожиданно прибыла вся честная компания – свекровь, муж, брат с женой и сам именинник. Цель визита озвучила свекровь:

— Решила сделать о нас с тобой особенный подарок для Дениса, давай подарим ему компьютер, он давно о нем мечтает. Сама я не потяну, а вместе, думаю, справимся. Сейчас и поедем покупать.

Склонившись ко мне, свекровь озвучила сумму, которую я должна была ей вручить. Цифры зашкаливали на порядок. Переспросила – тот же результат. Тогда уточнила, сколько собирается внести она, потому что, если сумму удвоить, то можно было бы подарить не просто компьютер, а полноценный сервер для нескольких пользователей. Как оказалось, участие свекрови в «проекте» должно было быть минимальным – чуть меньше десяти процентов. Сделав скорбное выражение лица, свекровь сказала:

— Я же пенсионерка…

Но и при такой постановке вопроса я не понимала, зачем ей такая большая сумма? Зная, что именинник уже сам неплохо ориентируется в сборках и их стоимости, спросила его, понимая, что «излишки» моего взноса пойдут в карман свекрови:

— Денис, а сколько нужно на современный игровой комп, как ты считаешь?

Денис не ожидал такого вопроса, на секунду задумался, а потом сообщил неприятную для свекрови информацию, привязавшись к стоимости компьютера своего друга, приобретенного совсем недавно. Сумма — вдвое меньше запрошенной свекровью.

Я вопросительно глянула на свекровь, она засуетилась, понимая, что попала в некрасивую ситуацию, и начала выкручиваться:

— Мало ли, может еще что возьмем к компьютеру, чтобы работал хорошо!

Но Денис с детской непосредственностью просто испепелил бабушкин «аргумент»:

— Не нужно, там все уже есть, если вы мне подарите такой же, то лучше и не надо!

Я улыбнулась, согласно кивнула головой:

— Ну, вот и договорились.

Потом вручила конверт с деньгами папе Дениса и не удержалась, чтобы не сделать контрольный выстрел:

— Остальное Александра Витальевна добавит.

Свекровь зло зыркнула на меня и первой, не прощаясь, выскочила из квартиры. Денис, не совсем понимая, что происходит (он не слышал, сколько его бабушка хотела с меня содрать), немножко растерянно поблагодарил:

— Спасибо, тетя Наташа, мы поедем покупать компьютер, ладно?

Я потрепала его по голове:

— Потом расскажешь, какой уровень прошел!

Мальчик радостно кивнул, и вместе с родителями распрощался со мной и с мужем.

Когда дверь за ними закрылась, супруг огорченно сказал:

— Да, что-то мама совсем берега теряет, нужно что-то с ней делать…

Не знаю, что он собирается с ней делать, скорее всего, ничего, только у меня в планах прекратить покупку хорошего отношения ко мне мамы дорогой, дорогой в буквальном смысле этого слова.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
— Наташа, хватает же у нас денег, считай, что просто помогаешь моей матери, да и все, если она такая, что ты сделаешь?
Мать постоянно дает деньги младшей сестре и даже не имеет претензий к ней, но старшая обязана делать все, даже помогать младшей