fbpx

Мы решили расторгнуть договор и вернуть ребёнка опять в приют

Многие семьи, не имеющие возможность иметь своих детей, приходят в Дома малютки, интернаты и там решают вопрос с отцовством и материнством.

Но далеко не у всех получается справиться достаточно сложной задачей – стать для приемных детей настоящими, не приемными родителями. У каждого ребенка растущего в государственных заведениях непростая судьба, непростой характер, воспитатели и учителя не растягивают с ними елейный сопли сочувствия и сострадания, основной упор делается на дисциплину, именно она позволяет управляться с большим коллективом сложных детей и поддерживать в нем порядок. Когда после такого, достаточно сурового, образа жизни в интернате дети попадают в семьи их стараются окружить заботой, вниманием, любовью, и это естественно.

Только вот психика детей не сразу может воспринять такой резкий переход от кнута к прянику, они начинают ломаться и, если у взрослых не хватит терпения и мудрости для того, чтобы все-таки найти подход к ребенку, то, как правило, в семье начинаются конфликты, нередко заканчивающиеся тем, что взрослые поднимают руки вверх и возвращают ребенка в казенные стены, еще больше усугубляя его, и так неустойчивое, психическое здоровье. Именно об этом истории ниже.

Александра Владимировна работала главным бухгалтером на крупном предприятии. С карьерой у нее все было просто замечательно, опытный специалист, профессионал, за ней директор чувствовал себя, как за каменной стеной, за что и платил ей зарплату на уроне своей, плюс – решал все бытовые вопросы, если возникала такая необходимость. А вот с личной жизнью у ведущего специалиста компании не сложилось. Было одно непродолжительное замужество, детей Бог не дал, и к сорока годам Александра Владимировна почувствовала себя одинокой и никому не нужной, вот и решила сделать доброе дело – взять детей из интерната и стать им близким человеком.

Материальные возможности вполне позволяли ей это совершить. Просторная четырехкомнатная квартира, высокая зарплата – у комиссий, дававших разрешение на усыновление никаких вопросов не возникло.

Уже в интернате Александра Владимировна скорректировала свои изначальные планы – решила взять сразу двоих детей, родных брата и сестру. Так у нее в квартире появились Миша, одиннадцатилетний подросток, и Галя – его шестилетняя сестра.

Пока дети обживались, получив по личной комнате, привыкали к обстановке и семейному быту, все было более-менее хорошо. Их приемная мама не скупилась на подарки, угощения и всяческие поблажки, и брат с сестрой почувствовали себя в эдакой приятной теплой ванне, когда все желания решаются легко и быстро, а главное – беспрекословно. Уже через пару месяцев они начали, в буквальном смысле, наглеть, заявляя, что им принесли не то мороженое, купили на ту игрушку, подарили недостаточно современный гаджет и т.д.

Дальше – больше, дети стали просто издеваться над Александрой Владимировной и вить из нее веревки. Михаил связался к дворовой компанией, начал таскать из дома все подряд, а потом и подворовывать деньги. От Галины плакали воспитатели в детском саду, постоянно дергая Александру Владимировну звонками и требованиями приехать усмирить непослушную девочку. Не меньше звонков поступало и из школы, от учителей Михаила…

Александра Владимировна выдержала почти год, все надеясь, что дети образумятся и они заживут нормально. Но этого не произошло, и после очередной кражи, когда Михаил стащил и отдал за бесценок планшет, Александра Владимировна перестала обманывать саму себя, поняла, что конфликты с Михаилом и Галиной не прекратятся, она с ними не справится, привезла детей в интернат и расторгла договор об опеке.

Похожая история произошла и с Алисой, девочкой с потрясающими внешними данными, выделявшими ее среди всех детей, но и с настолько же потрясающе ужасным характером. Она была обозлена на весь мир, но в свои девять лет была прирожденной актрисой и легко могла сыграть роль несчастной брошенной девочки, такой миленькой и такой одинокой… Этим она и купила Сергея с Ольгой, когда те пришли в группу, чтобы познакомиться с детьми. Ольга сразу решила, что они возьмут в семью Алису, хотя воспитательница им и намекала, что выбор далеко не самый лучший.

Потом и заведующая предупредила у себя в кабинете, что Алиса очень сложная девочка, ее однажды уже возвращали из семьи, потому попросила Сергея и Ольгу еще раз хорошенько все обдумать. Но те стояли на своем, и Алиса вскоре переехала к ним. У девочки уже был опыт общения с приемными родителями, потому она не стала выдерживать паузу, сразу приступила к делу – потребовала накупить себе дорогих игрушек, критично перебрала подготовленный для нее гардероб, раскритиковала одежду и обувь и приемным родителям пришлось опять раскошеливаться на обновки.

За первой волной требований Алисы пошли вторая, третья, четвертая, Сергей с Ольгой не знали, с какой стороны им в очередной раз прилетит неприятность. Учиться Алиса не хотела, все ее устремления были в компьютерные игры и общение с такими же как она фанатами мониторных стрелялок и догонялок. Дома девочка ничем не хотела заниматься, ни уборкой, ни учиться что-то готовить, она закатывала истерику сразу, как только к ней предъявляли хоть малейшее требование, не совпадающее с ее желаниями. Искушенная в этом, Алиса грозила пожаловаться в службу опеки и привлечь Сергея и Ольгу к ответственности за «ужасное» отношение к ребенку. Прожила она в их семье недолго, а потом, после очередных угроз пожаловаться, Сергей отвез ее в детский дом и, сто раз извинившись перед заведующей отдал девочку профессиональным педагогам.

В третьей истории основную роль сыграла нездоровая наследственность усыновленных братьев. Их родители были лишены судом родительских прав из-за пристрастия к крепким напиткам. Очевидно, что во время беременности их мама не отказывала себе в удовольствии хлебнуть «беленькой». Братьев передали в интернат, когда им было по шесть лет, но они были уже знакомы со словом «алкоголь» не понаслышке.

Все это было отображено в их личном деле, но семья, которая захотела усыновить братьев посчитала, что смогут исправить детей и настояли на усыновлении. Отказались они от них уже через четыре месяца, когда, после обследования, врачи поставили неутешительный диагноз – наследственный алкоголизм. Естественно, это влияло не только на психику, но и на физическое развитие детей, приемные родители не захотели посвящать свою жизнь борьбе с зеленым змием, и отвезли ребят обратно.

Такие вот поучительные моменты для тех, кто хочет взять детей из интерната, такой шаг должен быть очень тщательно обдуман и взвешен, чтобы приемные дети не повторили судьбу описанных в этих историях.

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 4.14 из 5 )
Мы решили расторгнуть договор и вернуть ребёнка опять в приют
Ваш сын далек от точных наук! Не быть ему студентом ВУЗа. А может и в училище даже не поступит