fbpx

Муж так и не сумел стать отцом для приемной дочери

Владислав и Светлана стали супругами в двадцать лет. Тогда еще студенты, они не обращали внимания на то, что, несмотря на отсутствие каких-либо предохранений, у молодой жены не наступала беременность. Наоборот, даже радовались, что можно продолжать вести привычный образ жизни. Нет, они ни в коем случае не планировали семью без детей, но полагались на то, что это произойдет, когда произойдет, как бы само собой.

Закончив институт, они устроились в неплохую фирму. Все было хорошо – зарплата, перспективы карьерного роста, поддержка руководством молодых специалистов (фирма взяла на себя проценты по ипотечному кредиту), но через два года они начали задумываться, почему до сих пор не стали папой и мамой?

Начались походы по врачам, сдача массы анализов, но результат не сдвигался с мертвой точки. В конце концов решились на ЭКО. Попытка была неудачной. За ней – еще две, после которых Светлана отчаялась:

— Слава, наверное, ничего не получится…

Муж, как мог, уговаривал жену не сдаваться, хотя и сам уже мало верил в перспективу беременности. Все же попробовали еще раз, опять с нулевым результатом.

Однажды за ужином Светлана, нерешительно подняла глаза на мужа:

— У меня есть к тебе серьезный разговор. Как ты смотришь на то, чтобы взять ребенка из дома-интерната? Мы сделаем кого-то счастливым, а наш дом с ребенком преобразится, я уверена!

Владислав улыбнулся:

— Я не возражаю. Наверное, у тебя уже есть какие-то конкретные варианты?

Жена бросилась к нему на шею:

— Нет, как бы я без тебя искала какие-то варианты? Только вместе!

Совместные поиски привели в один из детдомов, где в кабинете у заведующей они выбрали анкету Насти – двухлетней девочки с настороженными глазами. Заведующая предупредила:

— Настя девочка спокойная и покладистая, но вот с развитием отстает, вам придется поработать с ней, чтобы догнала сверстников. И здоровье, не критично, но нужно будет обратить внимание.

Будущие родители на все эти трудности смотрели оптимистично, и, после знакомства с Настей и оформления всех необходимых в таких случаях документов, привезли приемную дочь домой.

За время бегания по разным кабинетам и комиссиям, растянувшееся почти на три месяца, приемные родители постоянно общались с Настей, практически каждый день приходя в детдом, потому, уже очутившись дома, знали, чем конкретно нужно будет заняться с дочерью. Она действительно отставала от сверстников, заведующая порекомендовала позаниматься с ребенком развивающими играми, найти то, что девочке хочется делать больше всего, и Светлана с головой окунулась во все эти дела.

Первое время и Владислав старался помогать и участвовать в строительстве пирамидок, складывании небольших картинок из пазлов, постановкам коротких сценок с игрушками, но потом ему это надоело, и приемный отец все больше стал отстраняться от этих «мероприятий». А Светлана наоборот, чем дальше, тем больше привязывалась к ребенку, и девочка отвечала ей такой же привязанностью. Своим маленьким сердечком она понимала, что папа не хочет с ней возиться и, когда Владислав пытался наладить контакт, пряталась за Светлану, что еще больше отталкивало мужчину от ребенка.

Когда Светлана нашла любимое занятие Насти, рисование, дом наполнился карандашами, фломастерами, красками всех видом. Особенно маленькой художнице нравились пальчиковые краски.

Однажды Владислав пришел с работы. Его встретили Светлана и Настя и повели похвастаться «картинами» в углу детской – дочка изобразила солнышко, речку и деревья. Чуть в стороне был, по замыслу Насти, зайчик. Она с горящими глазками смотрела на папу и ждала, что он похвалит ее, но папа отреагировал иначе:

— И что, теперь обои переклеивать?..

Настя расплакалась, Светлана бросилась ее утешать, а вечером, уложив дочь спать, решила серьезно поговорить с мужем. Разговор давно назрел, Владислава не устраивало, что жена все свободное время отдает Насте и так мало общается с ним.

Не став оправдываться, он прямо заявил:

— Да, извини, но отцом я себя не чувствую, особенно, глядя на тебя. Возможно, глупо ревновать к маленькому ребенку, но я тебе стал совершенно неинтересен. Я узнавал, приемных детей можно отдать обратно. Мне кажется, это был бы лучший выход из положения, нам с тобой и вдвоем было очень хорошо.

Светлана слушала и не верила, что это говорит ее муж. Потом, поняв, что это совсем не шутка, ответила:

— Да, ты прав, вдвоем нам было хорошо, только ключевое слово в этой фразе – «было». Теперь у меня есть Настя, это – моя дочь. Если мы с ней для тебя в жизни не так важны и ты ставишь меня перед выбором, я подам на развод. Узнай у своих юристов, возможно ли аннулировать отцовство, чтобы не платить алименты.

Вскоре они расстались. Владислав действительно смог аннулировать отцовство, проявив этим свою, в общем-то непорядочность, и Светлана с Настей остались вдвоем.

Засыпали они рядом, а перед сном мама всегда рассказывала дочери сказку. Настя уже хорошо говорила, росла мечтательной и доброй. Хоть она и никак не отреагировала на уход Владислава, ее подсознание подсказывало, что у них с мамой должен быть и папа. Настя видела на улице счастливые семьи, как дети шли, держась за руки с обоими родителями, и ей хотелось того же. Поэтому любимой сказкой девочки была история, сочиненная Светланой, как сильный и смелый королевич спас от одиночества прекрасную принцессу, спрятанную в пещере злым волшебником, отвез ее на своем коне к королеве, у которой пропал король, и они стали жить все вместе. Сказка с каждым разом обрастала все новыми подробностями, Настя часто сама придумывала что-нибудь интересное, а однажды неожиданно спросила маму:

— А меня королевич найдет?

Светлана погладила дочь по голове:

— Ну конечно, и тебя найдет, и меня тоже, все у нас будет хорошо, как в сказке!

… Через год Светлана вышла замуж за Михаила, замечательного человека, действительно ставшего Насте отцом. То, что это так и будет, стало понятно при первом их знакомстве. Настя, увидев, что мама забирает ее из садика вместе с каким-то дядей, побежала к нему на встречу:

— Ура! Ты меня нашел!

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Муж так и не сумел стать отцом для приемной дочери
20 историй, которые вернут веру в добро